Вислава Шимборска. Замысел

Глеб Ходорковский
  Возник у меня однажды некий замысел.
  На стишок? На поэму?
  Ладно - сказала я - останься, поговорим.
  Ты должен мне о себе сообщить побольше.
 
  На что он шепнул мне несколько слов нА ухо.

  Ах об этом - сказала я - это интересно.
  Издавна эти дела тревожат моё сердце.
  Но писать об этом стихи? Нет - говорю - нет.

  На что он шепнул мне несколько слов на ухо.

  Так тебе только кажется - я отвечала.
  Ты переоценил мои способности и силы -
  я ведь даже не знаю с чего начать.

  На что он шепнул мне несколько слов на ухо

  Ошибаешься - я говорю - ёмко и кратко
  в тысячу раз труднее писать, чем длинно.
  Не мучь, не настаивай - ничего не выйдет!

  На что он шепнул мне несколько слов на ухо.

  Попробую, чёрт с тобой, раз уж ты так упЁрся
  Но я тебя предупредила, что из этого выйдет -
  Напишу, порву и брошу в корзину.

  На что он шепнул мне несколько слов на ухо

  Ты прав - говорю - но есть же другие поэты

  Некоторые напишут намного лучше, чем я.
  Хочешь - я тебе дам адреса и фамилии?

  На что он шепнул мне несколько слов на ухо.

  Да, действительно, буду я им завидовать.
  Зависть порой нас душит и из-за слабых стихов.
  А этот, пожалуй, должен...должен, пожалуй, иметь...

  На что он шепнул мне несколько слов на ухо.

  Да, он должен иметь все те качества - все,
  что ты перечислил.
  Давай-ка мы сменим тему.
  Хочешь кофе?

  На что он только вздохнул.

  Стал потихоньку таять

  И исчез.

 (и растаял.)



                *   *   *



Wislawa Szymborska
    
     POMYSL

Przyszedl mi pewien pomysl
na wierszyk? na wiersz?
To dobrze – mowie – zostan, pogadamy.
Musisz mi wiecej o sobie powiedziec.

Na co on szeptem kilka slow na ucho.

Ach, o to chodzi – mowie – to ciekawe.
Od dawna juz te sprawy leza mi na sercu.
Ale zeby wiersz o nich? Nie, na pewno nie.

Na co on szeptem kilka slow na ucho.

Tak ci sie tylko zdaje – odpowiadam –
przeceniasz moje sily i zdolnosci.
Nawet bym nie wiedziala, od czego mam zaczac.

Na co on szeptem kilka slow na ucho.

Mylisz sie – mowie – wiersz zwiezly i krotki
o wiele trudniej napisac niz dlugi.
Nie mecz mnie, nie nalegaj, bo to sie nie uda.

Na co on szeptem kilka slow na ucho.

Niech ci bedzie, sprobuje, skoro sie upierasz.
Ale z gory uprzedzam, co z tego wyniknie.
Napisze, przedre i wrzuce do kosza.

Na co on szeptem kilka slow na ucho.

Masz racje – mowie – sa przeciez inni poeci.
Niektorzy zrobia to lepiej ode mnie.
Moge ci podac nazwiska, adresy.

Na co on szeptem kilka slow na ucho.

Tak, naturalnie, bede im zazdroscic.
My sobie zazdroscimy nawet wierszy slabych.
A ten chyba powinien... chyba musi miec...

Na co on szeptem kilka slow na ucho.

No wlasnie, miec te cechy, ktore wyliczyles.
Wiec lepiej zmienmy temat.
Napijesz sie kawy?

Na co on westchnal tylko.

I zaczal znikac.

I zniknal.

(Krakow, 2009.)