Поэты далёких 30-х годов...

Стиль Майский
Это стихотворение посвящается Маяковскому и другим поэтам 30-х годов XX в.

Поэты далёких 30-х годов,
Революционными овеяны ветрами.
Где отыскать мне
Десяток нужных слов,
Чтоб через годы
Разговор начался с вами.
И разрушая времени гранит,
Моя идея,
Снова как с живыми.
Пусть ВАШИ строки
Память повторит,
В них зазвучат
Словами чуть чужими:
Тревоги дней
Прожитых так давно,
Когда нескладно было
Мыслям от печали,
Но помнить нужно
Всех до одного,
Кого печатали,
Кого не замечали.
Сейчас так модно
Прошлое ругать
Или с такой же
Ревностью хвалить.
Мне бы хотелось бы
От ВАС узнать:
В какой России
ВЫ мечтали жить?
Зря не лукавте, уж начистоту,
Выкладывайте мысли напрямую.
А впрочем, что там,
Нашу суету
Понять так сложно
Вашими стихами,
Но удивительно пожалуй то,
Что люди до сих пор,
В НАШ трудный век
Так редко улыбаясь,
Найти спешат у рек
Златое дно.
И гибельно при этом ошибаясь,
Не вспомнят слов,
 Упавших с ВАШИХ губ,
На лист бумаги
Белизной блестящий.
Презрев пожар горячих чувств,
Забыв любовь,
Доверчивы и лживы.
Не знают, что уже мертвы
           Они
А ВЫ как прежде живы.

Написано в 1995 г. после урока литературы в вечерней школе. Преподаватель Ида Павловна

Стихотворения на заданную тему других авторов:
«Как Маяковский и Ахматова» автор: Алёна Голуб http://www.stihi.ru/2011/02/27/6426