Вислава Шимборска. Перспектива

Глеб Ходорковский
      Вислава Шимборска.

        ПЕРСПЕКТИВА.

   Мимо прошли, как чужие
   без жеста и слова.
   
    Она в магазин спешила
     а он к машине

    Быть может, в сумятице,
    по рассеянности,
    забывшись.
    они ненадолго
    навсегда полюбили друг друга

    Впрочем, гарантии нет,
    что это были они.
    Издалёка - похоже,
    ну, а вблизи - не очень.
   
    Я видела их из окна,
    а тот, кто видит сверху,
    может легко ошибиться.

    Она исчезла за стеклянной дверью.
    Он сел за руль
    и быстро уехал.
    То-есть не было ничего
    даже если б и было.

    А я лишь на минутку
    поверила в то, что увидела.
    И теперь, в случайном стишке,
    пытаюсь внушить вам, читатели,
    как это было грустно.


          *   *   *


   Wislawa Szymborska
 
     PERSPEKTYWA

Mineli sie jak obcy,
bez gestu i slowa,

ona w drodze do sklepu,
on do samochodu.

Moze w poplochu
albo roztargnieniu
albo niezapamietaniu,
ze przez krotki czas
kochali sie na zawsze.

Nie ma zreszta gwarancji,
ze to byli oni.
Moze z daleka tak,
a z bliska wcale.

Zobaczylam ich z okna,
a kto patrzy z gory,
ten najlatwiej sie myli.

Ona zniknela za szklanymi drzwiami,
on siadl za kierownica
i szybko odjechal.
Czyli nic sie nie stalo
nawet jesli stalo.

A ja, tylko przez moment
pewna, co widzialam,
probuje teraz w przygodnym wierszyku
wmawiac Wam, Czytelnikom,
ze to bylo smutne.