Пасторальное

Андрей Мартынов Слово
Пасторальное
http://www.stihi.ru/2012/03/18/7335

+


Прощай, столица. В вихре шумном
поддался я идеям странным.
Я отправляюсь в гости к чумам,
кибиткам, хижинам, вигвамам.

С мечтой в союзе гармоничном,
по жизни трепетно и робко
я поплыву, как юный мичман,
за чьей душой лишь мореходка.

Найду приют в краю тенистом,
где в тёмном сумраке озёрном
швыряет ночь, как Монте-Кристо
горящих звёзд брильянты-зёрна.

Не вознесусь отныне в мелком
и ложном чувстве превосходства
по отношенью к зайцам, белкам,
ежам и прочим инородцам.

Кто ходит в шкуре и овчине,
уже не будет мной обижен
теперь по той простой причине,
что в пищевой цепи он ниже.

Не допущу я больше зверства
по отношенью к бедной твари,
не притесню, как иноверца
скотину, что любовь нам дарит.

Шериф степей, лесов констебель,
пускай без формы ладно сшитой —
здесь всякий куст, росток и стебель
я окружу своей защитой.

Увижу, как с нуждою спорят
в полях умелые пейзаны,
как на невиданном просторе
их послушанья многогранны.

Как поздним вечером устало
они бредут в свои жилища,
где под присмотром феодала
их ожидает кров и пища.

Здесь в сельских радостях невинных
они проводят дни и годы.
Их храмы  — клети и овины,
их древний бог — каприз погоды.

И смысл, рождённый грубой силой
отменит слов красивых груду...

и этот бред кобылы сивой
я сочинять уже не буду.


Андрей Мартынов
18 марта 2012

+