Вислава Шимборска. Неподвижно

Глеб Ходорковский
       Вислава Шимборска

        НЕПОДВИЖНО...

    Мисс Дункан, танцовщица.
    Некое облачко, ветерок, вакханка,
    дыхание, блеск луны колеблющийся на волне.

    Когда она так стоит в ателье фотографа
    изъятая тяжко, телесно - из движенья, из музыки,
    брошена в жертву позе
    фальшивым свидетельством

    Толстые руки подняты над головою,
    узел колена из-под короткой туники
    левой ногой вперёд, ступнЯ обнажённая, пальцы,
    и 5 (дословно пять) на пальцах ногтей.

    Шаг из вечного чуда в фальшивую вечность -
    с трудом признаю - так лучше, чем ничего,
    справедливей, чем вообще исчезнуть.

    За занавеской - сумочка, розовый корсет,
    в сумочке билет назавтра, на сУдно.
    Отъезд поутрУ лет шестьдесят тому назад,
    уже никогда, зато точно на девять.


            *   *   *


        Wislawa Szymborska
         ZNIERUCHOMIENIE

Miss Duncan, tancerka,
jaki tam oblok, zefirek, bachantka,
blask ksiezyca na fali, kolysanie, tchnienie.

Kiedy tak stoi w atelier fotograficznym,
z ruchu, z muzyki – ciezko, cielesnie wyjeta,
na pastwe pozy porzucona,
na falszywe swiadectwo.

Grube ramiona wzniesiona nad glowa,
wezel kolana spod krotkiej tuniki,
lewa noga do przodu, naga stopa, palce,
5 (slownie piec) paznokci.

Jeden krok z wiecznej sztuki w sztuczna wiecznosc –
z trudem przyznaje, ze lepszy niz nic
i sluszniejszy niz wcale.

Za parawanem rozowy gorset, torebka,
w torebce bilet na statek parowy,
odjazd nazajutrz, czyli szescdziesiat lat temu;
juz nigdy, ale za to punkt dziewiata rano.