Вислава Шимборска.. Смех..

Глеб Ходорковский
        Девчонка, которой была я?
       Конечно, я с ней знакома.
       Вот несколько фотографий
       из краткой её жизни.
       Вспоминаю с весёлой жалостью
       пару её стишков,
       помню пару событий.

       Но,
       чтобы тот, который сейчас со мною,
       рассмеялся и обнял меня,
       вспомню только одну историйку:
       влюблённость детскую
       маленькой той дурнушки.

       Рассказываю,
       как влюбилась она в студента
       то-есть хотела
       чтобы её он заметил
      
       Рассказываю,
       как выбегала ему навстречу
       со здоровой забинтованной головою,
       чтобы спросил он -
       ах, да что же случилось.

       Смешная малышка!
       Откуда могла она знать    (ей было знать)
       что отчаянье тоже порою приносит пользу,
       если тебе повезёт
       подольше  прожить.

       ДалА бы я ей на кино.
       ДалА б на пирожное,
       беги-беги, нет у меня времени.

       Ты же видишь  - выключили свет,
       Разве не понимаешь, что зАперты двери,
       Не дёргай за ручку -
       тот кто рассмеялся,
       тот, кто меня обнимает -
       это не твой студент.

       Лучше бы ты вернулась
       туда,
       откуда пришла.
       Я ничего тебе не должна,
       я обычная женщина,
       которая только знает,
       когда
       можно выдать чужой секрет.

       Ты на нас не смотри
       такими своими глазами,
       широкО раскрытыми,     (остекляневшими)
       словно глаза покойника.


            *   *   *
            

    Wislawa Szymborska
            
        SMIECH.

Dziewczynka, ktora bylam –
znam ja, oczywiscie.
Mam kilka fotografii
z jej krotkiego zycia.
Czuje wesola litosc
dla paru wierszykow.
Pamietam kilka zdarzen.

Ale,
zeby ten, co jest tu ze mna,
rozesmial sie i objal mnie,
wspominam tylko jedna historyjke;
dziecinn; milosc
tej malej brzyduli.

Opowiadam,
jak kochala sie w studencie,
to znaczy chciala,
zeby spojrzal na nia.

Opowiadam,
jak mu wybiegla naprzeciw
z bandazem na zdrowej glowie,
zeby chociaz, och, zapytal,
co sie stalo.

Zabawna mala.
Skadze mogla wiedziec,
ze nawet rozpacz przynosi korzysci,
jezeli dobrym trafem
pozyje sie dluzej.

Dalabym jej na ciastko.
Dalabym jej na kino.
Idz sobie, nie mam czasu.

No przeciez widzisz,
ze swiatlo zgaszone.
Chyba rozumiesz,
ze zamkniete drzwi.
Nie szarp za klamke –
ten, co sie rozesmial,
ten, co mnie objal,
to nie jest twoj student.

Najlepiej, gdybys wrocila,
skad przyszlas.
Nic ci nie jestem winna,
zwyczajna kobieta,
ktora tylko wie
kiedy
zdradzic cudzy sekret.

Nie patrz tak na nas
tymi swoimi oczami
zanadto otwartymi,
jak oczy umarlych.