Вислава Шимборска. Моим стихам

Глеб Ходорковский
       Вислава Шимборска.

       Моим стихам.

    В лучшем случае
    вас, мои стихи, прочитают внимательно,
    запомнят,прокомментируют.
 
    В худшем случае
    вас прочитают только.

    В третьем случае -
    вы уже написаны,
    но через минуту вас бросят в корзину.

    И вариант четвёртый - исчезнете ненаписанными,
    довольно мурлыча что-то себе под нос.


                *   *   *


    Wislawa Szymborska

    DO WLASNEGO WIERSZA

W najlepszym razie
bedziesz, moj wierszu, uwaznie czytany,
komentowany i zapamietany.

W gorszym przypadku
tylko przeczytany.

Trzecia mozliwosc –
wprawdzie napisany,
ale po chwili wrzucony do kosza.

Masz jeszcze czwarte wyjscie do wykorzystania –
znikniesz nienapisany,
z zadowoleniem mruczac cos do siebie.

"Gazeta Wyborcza", 2 lutego 2012.