Вислава Шимборска. Платон, или зачем

Глеб Ходорковский
     Вислава Шимборска.

           Платон, или зачем...


   По неясным причинам,
   в ситуации непонятной
   Идеальное Бытие перестало быть самодостаточным

   Ведь оно могло бесконечно длиться и длиться
   очищенное от тьмы, выкованное из ясности
   в своих сонных надмирных садах.

   Какого чёрта ему понадобились приключения
   в дурном союзе с материей?

   К чему ему последователи,
   невезучие,неудачливые,
   без перспектив на вечность?

   Мудрость хромая
   с шипами, вбитыми в пятку?
   Бурными водами
   разорванная гармония?
   Красота
   с требухой неаппетитной внутри?
   И Добро -
   почему с  пятнами,
   хотя прежде их нЕ было?

   Должен же был быть повод,
   внешне, казалось бы, мелкий
   но это уже не выдаст
   даже Нагая Правда,
   занятая перетряской
   земного гардероба.

   К тому же, Платон,мерзкие эти поэты,
   обрывки, выдутые из-под монументов,
   отходы великой Тишины в вышине.  (с горних вершин)


              *   *   *


    Wislawa Szymborska
PLATON, CZYLI DLACZEGO

Z przyczyn niejasnych
w okolicznosciach nieznanych
Byt Idealny przestal sobie wystarczac.

Mog; przeciez trwac i trwac bez konca,
ociosany z ciemnosci, wykuty z jasnosci,
w swoich sennych nad swiatem ogrodach.

Czemu, u licha, zaczal szukac wrazen
w zlym towarzystwie materii?

Na co mu nasladowcy
niewydarzeni, pechowi,
bez widokow na wiecznosc?

Madrosc kulawa
z cierniem wbitym w piete?
Harmonia rozrywana
przez wzburzone wody?
Piekno
z niepowabnymi w srodku jelitami
i Dobro
– po co z cieniem,
jesli go wczesniej nie mialo?

Musial byc jakis powod,
chocby i drobny z pozoru,
ale tego nie zdradzi nawet Prawda Naga
zajeta przetrzasaniem
ziemskiej garderoby.

W dodatku ci okropni poeci, Platonie,
roznoszone podmuchem wiory spod posagow,
odpadki wielkiej na wyzynach Ciszy…

(Krakow, 2002.)