Вислава Шимборска. Лужа

Глеб Ходорковский
      Вислава Шимборска. Лужа


      С детства отчётливо помню я этот страх.
      Я обходила лужи,
      особенно эти, свежие, после дождя.
      В какой-то из них могло и не быть дна,
      хоть она и была похожа на остальные.

      Вступлю - и вдруг упаду вся целиком,
      стану лететь вниз,
      всё глубже вниз,
      в сторону тёмных туч, отражённых  в ней
      а быть может и дальше

      Потом высохнет лужа
      и надо мной сомкнётся
      а я окажусь навсегда запертой - где -
      с недолетевшим до поверхности криком.

      Только уже позднее дошло до меня:
      не всё плохое содержат правила мира,
      и даже при всём желании
      оно
      произойти не может.


            *   *   *


Wislawa Szymborska
KALUZA

Dobrze z dziecinstwa pamietam ten lek.
Omijalam kaluze,
zwlaszcza te swieze, po deszczu.
Ktoras z nich przeciez mogla nie miec dna,
choc wygladala jak inne.

Stapne i nagle zapadne sie cala,
zaczne wzlatywac w dol
i jeszcze glebiej w dol,
w kierunku chmur odbitych
a moze i dalej.

Potem kaluza wyschnie,
zamknie sie nade mna,
a ja na zawsze zatrzasnieta – gdzie –
z niedoniesionym na powierzchnie krzykiem.

Dopiero pozniej przyszlo zrozumienie:
nie wszystkie zle przygody
mieszcza sie w regulach swiata
i nawet gdyby chcialy,
nie moga sie zdarzyc.

(Krakow, 2002.)