Бронзовый мальчик на Куренёвке

Михаил Дарский
Памяти человека сложной судьбы, честного и
яркого, русского по рождению и творчеству
писателя, поведавшего о трагедии "Бабьего Яра",
Анатолия КУЗНЕЦОВА.



Материальна физически бронза,
Можно коснуться на ощупь...
Бронза - не поэзия вам, не проза,
Она как живая, с нею проще...

Мальчик смотрит на стену дома,
Мой, того времени ровесник,
А на стене приказ ужаснее грома
Как трагическое предвестие.

Еще не предвидящие, еще живые -
Кому срочно явиться велено,
Которые "Все жиды города Киева..."
Осень, желта каштана зелень...

Нынче популярна уличная бронза,
Комичны персонажы, сюжеты...
Бывают групповые, чаще порознь,
С ними б на фото, но не с этой.

Тут шапку сними, поведай соседям,
Серьезный прототип у образа -
Писатель с болью описал трагедию,
Его уже нет, он в этой бронзе.
.

Куренёвка, в то время - окраинный район Киева,
           рядом урочище Бабий Яр.
.

И ещё: http://www.stihi.ru/2009/08/09/2010