Глеб Ходорковский. НИКА

Глеб Ходорковский
      

           НИКА

    Глеб Ходорковский
      
        Н И К А.
      
       Уже за тридцать…
       Ты боишься назад оглянуться,
       и в даль не глядишь.
       Только вниз.
       Только в сегодня.
       Неловко и робко
       прикасаешься к тайному счастью,
       Ника,
       грустная Ника
       с отбитыми крыльями…

           *   *   *

        Уехала…
       губы,
       глаза,
       улыбка,
       прохладный и тёмный коричневый вырез
       возникают,
       расплываются,
       исчезают…

И только тонкий и чёткий, как рисунок Матисса, запах гвоздики,
       остаётся всегда.


            *   *   *


       Я не пишу тебе писем.
       В памяти
       постепенно
       зыбкое и далёкое
       тает твоё лицо…
       ...А было так просто:
       переступить границу,
       границу,
       которой не было.
      
       Мы рядом стояли.
       Мы з н а л и.

      
       О, если бы время было пространством,
       дорогой,
       чтоб повернуться,
       вернуться,
       и снова
       переступить границу.
     Границу,
           которой не было.