Свеча

Глеб Ходорковский
          Свеча. Из цикла Диалоги
1

       - Ты спишь с ней попрежнему!
       - Я не ставну с тобой разговаривать,
       ты кто для меня?

       - Я муж! Я её муж!! Ты же знаешь, что я ёе муж!

       - Муж?
       Мы с нею были единым целым...
       тебе никогда и во сне не приснится
       сколько раз э т о было у нас
       и к а к н а м б ы л о...
       А теперь
       она с тобой,
       ты её муж,
       чего же ты хочешь еще?
      
       - Чтобы ты...
       Нет.
       Занесло.
       Извини и пойми...

       - Мне?!
       Тебя понимать?!

       2

       - А он тебя любит.
       - Я знаю.
       Любить безнадёжно и быть
       самым близким другом-мальчишкой...
       И вдруг он увидел Ж Е Н Щ И Н У.
       И я оказалась в его душе
       свернувшись в клубок как кошка.
       Там было тепло,
       ласково
       и уютно.

       Не надо.
       Отстань!
      
       - А ты непрочь и теперь, как и раньше, с ним переспать?
       - Пошёл к себе в кабинет на диван, идиот!!!

       3

       - Ты пришла...

       - Да... Всё было так славно... но всё же...

       - Что?
       - Знакомое, тёплое, близкое, но...
       не знаю...
       - Что=то ушло? Скажи, я ведь чувствую...Что-то ушло?
 
       - Как оттенок, как в музыке обертон...
       - Я же,
       как и прежде, тебя люблю.
       - Я знаю.
       ...Помнишь,
       всё было в сумерках при свече,удивительно, нежно...
       Так уже никогда не будет.
       Наверно, свеча погасла,
       и остались сумерки
       грусть
       и память...
       - Как могла ты...
       - Молчи...Я не знаю, так вышло, милый.
       Просто время пришло.
       - Что, цитируешь Соломона?
       Мол, всё проходит? А я...
       - Что-то кончилось, милый.
       И каким бы прекрасным оно ни было,
       его не вернёшь.
       Только память...
      
       Прости.
       Это наша последняя встреча.
      
       Прощай.
      
                1974 г
      
      
       Сам не понял, чего написал. Родилось, повидимому, из солянки своего и чужого.
       Ритм шёл изнутри, не знаю, каждый ли услышит.
       Написал пять, три были плохо читабельны, оставил только два - "Свечу" и
"Никаких обязательств".