Родился я в Сибири

Юрий Хохолков
            Я, московский житель,
            Как попал в Сибирь?
            На мне старый китель,
            А в руках Псалтирь.

            Где же справедливость?
            С ленинцем - и так...
            Подвела строптивость,
            И за жизнь – пятак!

            По ученью Маркса,
            Всем сулился рай,
            Но за это такса:
            Мне – в Нарымский край.

            А ведь я в Гражданку
            Нажимал курок,
            Пулей, а не в пьянку
            Был сбиваем с ног.

            Но из института,
            Брошен в рудники,
            В тройках судят строго
            Кухарей сынки.

            И судьба-кухарка
            Мне сварила борщ
            Дни бегут неярко,
            Как их не топорщ..

            Но я рад, я – в ссылке,
            Это не рудник,
            Из Москвы посылки
            Шлет сестра – привык…

            Здесь жена и дети,
            И звучит рояль,
            И еще на свете
            Есть для счастья даль.

            Подрастает Мишка,
            Радость горьких лет,
            Этот мой сынишка
            Будет пусть поэт.

            Пушкин и Есенин,
            Надсон и Бальмонт,
            Завещал, ведь, Ленин
            Знаний пить озон.

            Я на зону, может,
            Загремлю опять,
            Только Мишка должен
            Тех поэтов знать…

            … Там Руслан с Людмилой,
            На дорожках дней…
            Папка, друг мой милый,
            Нет тебя родней…

                Я, московский житель…
                М. Гуськов
                http://www.stihi.ru/2012/04/20/107


Родился я в Сибири,
В семье большевика…
Папаню посадили
Коллеги из ЧеКа.
Неловкий был по пьянке,
Сдержать себя не мог,
И не одной гражданке
В пылу спустил… курок.
И заварилась каша,
И закипели щи,
И загремел папаша
В Нарым, как гусь в ощип.
Устроили правилку
Кухаркины сынки,
Но всё ж загнали в ссылку,
А не на рудники.
Купил себе домишко,
Завёл жену, рояль…
Потом родился Мишка,
А это, значит – я!
Батяня был марксистом,
Как Вождь великий наш,
И пил он только чистый
Це два Аш пять О Аш,
Как завещал нам Ленин…
И говорил не раз –
Не будешь, как Есенин,
То будешь …!
Папаня сгинул в зоне,
Могилки даже нет.
А я дышу озоном,
Я нынче стал поэт…

Синеет под рубашкой
Наколка у меня:
«Родимого папашку
Век не забуду я!»