Шипка

Ольга Борисова Гура
ВЫСШАЯ НАГРАДА В V Междунар. Конкурсе "О Болгарии по-русски"
в номинации "Свободный выбор".http://www.stihi.ru/2012/05/11/602
ВЫСШАЯ НАГРАДА и ДИПЛОМ I СТЕПЕНИ В Конкурсе "Славянская Тетрадь" Весна 2013
http://www.stihi.ru/2013/03/29/4927

Материал подготовлен на основе книги «Куйбышев – Стара - Загора», выпуска 1974 г. Куйбышевского книжного издательства. Составители: Л. Кузьмина, К. Колев.
Сайт «Российская империя». История государства Российского.


               
                «На Шипке всё спокойно…»

                Из доклада генерала Радецкого.

                "По склонам гор,как муравьи,
                карабкаясь в ночи.
                Как волны моря,шли полки
                в разорванной тиши.
                Ползли хрипя,за шагом-шаг,
                вжимаясь в валуны.
                Катились снизу-вверх рыча,
                турецкие полки."

                Андрей Ремешевский
                "Русские мужики"http://www.stihi.ru/2010/07/28/6884

      Апрельское восстание в Болгарии 1876г. было жестоко подавлено турецкими войсками. Многие деревни и села были стёрты с лица земли, а население  замучено. Правительством  России были предприняты  попытки мирным путём остановить кровопролитие и истребление народа, но они не увенчались успехом. Поэтому 12 (24) апреля 1877г. наша страна  объявила войну Турции. Весной этого же года в русской армии  была сформирована часть болгарского ополчения, которая  впоследствии перешла в подчинение генералу Столетову.  Формирование и обучение  дружин затем продолжилось   в румынском  городе Плоешти. И уже летом 1877г. было создано шесть ополченческих дружин, в которых  насчитывалось больше семи тысяч человек.
     Русские войска вместе с ополчением, переправившись через Дунай, провели успешные операции по освобождению территорий от турецких захватчиков. Передовой отряд под командованием И.В. Гурко освободил  г. Тырново,  Казанлык и Стара – Загору.  Но из Черногории и Герцеговины в Тракию были переброшены многочисленные части  турецкой армии Сулеймана – паши. « Нахлынули, как море»,- говорили беженцы, прося защиты.  И разрозненные русские войска вместе с ополчением вынуждены были  отойти к Шипкинскому перевалу.
     Большая часть  турецких войск расположились у г. Нова – Загора, поэтому генерал Ф.Ф. Радецкий 8 (20) августа стягивает свои резервы  к городу Елена, решая, что наступление произойдет через  Твердицкий перевал. Но основные силы турецкой армии  были подтянуты к Шипкинскому перевалу, и русские войска срочно повернули через Тырново и Габрово к Шипке. Против 40- тысячной армии Сулеймана – паши на перевале сосредоточились всего пять дружин ополченцев, три батальона Орловского полка, пять казачьих сотен, одна саперная команда  и одна конно-саперная команда. Но генерал Н.Г. Столетов успел занять выгодные позиции на возвышениях по обе стороны дороги и на высотах Святого Николая, Центральной, Волынской (Боковой) Шипке. Все прекрасно понимали, что от исхода  этого сражения зависит и итог войны. Шипкинский перевал был воротами для турок к Северной Болгарии, где в Плевне находились войска Османа - паши и, выиграв сражение, они могли соединиться, а затем развернуть  наступление на всех направлениях, дойдя  до русских предместий и города Свищева.
     9 (21) августа начались бои за Шипку. Огромные силы были брошены против защитников перевала но, плечом к плечу, сражались русские и болгары, показывая чудеса героизма и смекалки. Турецкие войска пытались окружить оборонявшихся,  взять их в  кольцо. 11 (23) августа в 17 часов 30 минут наступил критический момент в сражении. На Боковой высоте  осталось  крохотная горстка  защитников, и войска Росима – паши захватили высоту, а затем  направились  на Центральную батарею. Но с высоты Святого Николая на помощь пришел полковник Толстой с ротой ополченцев, и  полковник Липинский, который  собрал  150  добровольцев из уцелевших солдат.  На Центральной и Круглой  батареях уже заканчивались боеприпасы,  и   последними снарядами была отбита атака турецких войск.  А когда закончились патроны  у защитников Шипки, то в ход пошло всё, что попадалось под руки и скидывалось на неприятеля. Это были и  булыжники,  и большие камни, и вырванные с корнями деревья, и сломанные орудия.   Даже убитых бойцов  скатывали на цепи  турецких войск.  Турки  уже предвкушали победу, но на помощь пришли 205 стрелков 16-го стрелкового батальона, которых прислал генерал Радецкий. Бойцы прискакали на лошадях, сидя по двое, и сразу же бросились в штыковую атаку, что повергло войска Сулеймана – паши в бегство.
Три  долгих дня длились  бои за стратегический перевал, а  затем наступил «период Шипкинского стояния».  Мужественно, перенося мороз, пургу, лишения, русские войска с ополчением охраняли  эти рубежи. Только обмороженных  насчитывалось более десяти тысяч человек… «На Шипке всё спокойно»,- докладывал генерал Радецкий командованию.
В декабре 1877 г. к Шипкинскому отряду присоединились части генералов Скобелева и Мирского.  Русские войска пошли в наступление, которым руководил генерал Радецкий. Войскам было приказано перейти Балканы и уничтожить турков у сел Шипка и Шейново, а  затем по долине реки Тунджа выйти к Адрианополю и Константинополю.   А в обход с востока и запада  были посланы две колонны генерала Мирского,  задачей которого было  пройти через горный Тревненский  проход.  Генералу Скобелеву  следовало пройти  по Химитлийской тропе. Небольшая часть сил была оставлена Радецким для охраны перевала.
  28 декабря (9 января 1878г)  1877г. генерал Скобелев атаковал Шейновский турецкий, хорошо укреплённый лагерь, который  имел 14 редутов,  систему наблюдения и мощную линию окопов. Генерал Мирской  накануне  развязал бой на востоке лагеря.  Турецкие войска оказывали  яростное сопротивление, но, не выдержав натиска русских, к 15 часам капитулировали. Так была взята в плен  13-тысячная турецкая  армия Вейсель - паши. Эта победа положила начало освобождению  Болгарии от иноземных завоевателей. Освободительная война сопровождалась многочисленными жертвами.  Только в двухдневных  боях за Шейново погибло 5769 русских и болгарских воинов.
      На поле брани  близ Шейновского леса стоят памятники и находятся братские могилы. Одним из самых величественных памятников является  Памятник Победы, имеющий форму меча, уходящего по самую рукоятку в землю. Он поставлен в 1964 г. на месте, где прошел парад Победы братского воинства. Автором постамента является Стела Райнова. С двух сторон  -  стихотворения,  прославляющие русско-болгарскую дружбу.

      Весь болгарский народ сплотился и оказывал посильную помощь русским войскам в борьбе за свою свободу. Известно о двух отрядах, которые скрывались в горах после отступления войск Гурко, а затем влились в отряды защитников Шипки. Это отряд Иванова (Иването) и отряд сержанта Михайлова.
Помогали все  как могли. Одни становились проводниками в горах, другие делились едой и фуражом для скота, а жители Казанлыка подарили отряду Гурко около семи тысяч пар обуви.
      В городах  Казанлык и  Стара – Загоре были открыты больницы для русских солдат. В ходе шестимесячных боев за Шипку особую помощь оказывали дети. Под свист снарядов, под градом пуль они приносили   воинам воду. На одном из своих рисунков художник Николай Каразин запечатлел болгарских детей-водоносов.
На неприступной Шипкинской позиции находится  множество обелисков, крестов и монументов.  Самый монументальный памятник создан по проекту архитектора Вокара.  Собран он  из крупных каменных блоков и  имеет пирамидальную форму. Воздвигнут на северо-восточном склоне горы Святого Николая и поставлен  в честь славного русского воинства, которые сражались за Шипку и Шейново.
     В сентябре 1944г., русские войска вновь освободили Болгарию теперь уже от фашистских захватчиков и  на западной стороне памятника прикрепили мраморную плиту с надписью:
                1877                1944
                "СЕНТЯБРЬ
                ГЕРОЯМ ШИПКИ
                ОТ ИМЕНИ ЧАСТЕЙ
                3-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА
                ПОБЕДОНОСНОЙ
                КРАСНОЙ АРМИИ
                Вдали от русской матери – земли
                здесь пали вы за честь отчизны милой,
                вы клятву верности России принесли
                и сохранили верность до могилы.
                Стояли вы незыблемей скалы.
                Без страха шли на бой святой и правый.
                Спокойно спите, русские орлы,
                потомки чтут и множат вашу славу.
                Отчизна нам безмерно дорога,
                и мы прошли по дедовскому следу,
                чтоб  уничтожить лютого врага
                и утвердить достойную победу".

Автором  стихотворения был гвардии майор Л.Л. Гориловский из штаба Третьего Украинского Фронта.
     Символом нерушимой дружбы братских народов является Памятник Свободы, построенный по проекту архитектора Атанаса  Донкова и скульптора Александра Андреева. Деньги на постройку  собирал весь болгарский народ, и строился он с 1926г по 1934г. Это величественный  каменный блок в форме четырехгранной усеченной пирамиды, венчающей верх короной. С северной стороны, над  входом, гордо застыл бронзовый лев. Под ним слова: «Борцам за свободу». На восточной, южной и западной сторонах высечены названия Шипки, Стара – Загоры и Шейново, где  храбро сражались русские войска с болгарским ополчением.
В 1957г. вершины Столетова и Шипки были объявлены Национальным парком – музеем Болгарии. В этом же году внесли изменения в сооружение.  На четырех спящих львах был поставлен новый каменный саркофаг, в котором нашли покой останки солдат. Перед ними  в камне застыли русский солдат и болгарский ополченец, а  в верхнем помещении возвышается ещё одна скульптура. Это символ  победы и символ русско-болгарского братства. Также была сооружена каменная лестница, которая приводит  к памятнику. Вновь воссозданы, как исторический памятник,  укрепления защитников Шипки. Камнями  отмечены окопы  и восстановлены с тем же количеством орудий  Круглая, Центральная, Горная, Большая и Малая батареи. Возле них укреплены четырнадцать бронзовых досок с надписями, на которых описан подвиг воинов. На северном склоне вершины Шипки, под Круглой батареей находится землянка, а недалеко командный пункт, откуда генерал Столетов руководил обороной перевала.
    Много  памятников  находится в Габрово, Шейново, Енине, Шипке, Казанлыке, и в городе Стара – Загора.
В 1902г.  по инициативе Ольги Николаевны Скобелевой, матери прославленного генерала, и графа Игнатьева был поставлен памятник - храм в селе Шипка.  Построен он в виде церквей 17 века, с богатым убранством внутри и многоцветный - снаружи, с золотыми куполами, с позолоченными крестами. Внутри храма находятся 34 мраморных плиты с именами павших за свободу Болгарии.
    Ничто не забыто и никто не забыт! Текут людские потоки к легендарной вершине, не увядают цветы у  памятников и стен саркофага.  Ничто не сможет нарушить дружбу между братскими славянскими народами, проверенную в трудные годы борьбы за независимость.               
                Уходят в небосвод ступени.
                Столетов вновь зовет меня.
                О пламя вечного волненья
                у негасимого огня!
                Давно винтовки онемели.
                Но, помня о великом дне,
                солдаты в каменных шинелях
                застыли в скорбной тишине.
                Там, за  Карпатами, Россия.
                Под небом Родины своей
                я помню имена святые
                её погибших сыновей.
                И через горы, через реки
                летят к друзьям мои слова:
                нерасторжимы мы навеки,
                пока сама Земля жива!
                Кынчо Стоянов
                ( Перевод Б. Соколова).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

"Самарское знамя"-http://www.stihi.ru/2009/07/17/2334
"Битва за Стара-Загору"-http://www.stihi.ru/2010/11/15/8574
"Здесь памятник будет стоять"-http://www.stihi.ru/2010/11/16/3762
А здесь вы можете прочитать стихотворение Андрея Ремешевского "Русские мужики":
http://www.stihi.ru/2010/07/28/6884

Адрес фото:Bulgaria - Peak Shipka - Battle of Shipka - Връх Шипка - Битката на Шипка.
http://www.panoramio.com/photo/13158869

 V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПОЭТИЧЕСКИХ ПЕРЕВОДОВ
     "БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК: МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ
   В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЫ"
http://www.stihi.ru/2011/12/09/5186