Забытый всеми дом

Нина Орлова
Стихотворение написано для девятого открытого конкурса в клубе СЛОВО
http://www.stihi.ru/2012/04/18/11306 . Результаты: жюри - IX место, читательские симпатии - IV место и 300 баллов)))


На берегу  речушки тихой стоит забытый всеми Дом.
В труху давно бы превратился, да не даёт душа, что в нём.
Лишь мрачные глазницы окон угрюмо отражают свет.
Не радуют рассветы,... боком закат встречает сотню лет!
И каждый год на крыше аист свивает новое гнездо,
Из жарких стран он прилетает, о нём мечтает старый Дом.
Тоскует по живому смеху, по топоту босых ступней,
По жару печки,  духу хлеба и запаху  томлёных  щей..
Ему так хочется, чтоб утром будил всех озорной петух,
И бОтало* хрипучим  звуком твердило: «Ждём тебя, пастух!»
Зарос крапивой и бурьяном, замшелый, жалкий, чёрный весь…

РаздАлся голос… не крестьянки: «Как чУдно!  Как спокойно здесь!
Давай мы купим в сельсовете уютный этот  …СЛАВНЫЙ  дом,
Починим к лету в радость детям и в нём прекрасно заживём!»
Услышал Дом такие речи,
Зажглась надеждою душа:
«Я поживу ещё на свете:
Стал нужен!...Жизнь так хороша!»

*Ботало – пастуший клёпаный колокольчик из железа. Также как у древнего ботала, у современного пастушьего колокольчика глухой, не яркий голос и сделано это сознательно.
Замечено, что волки, медведи и прочие звери, способные причинить вред скоту, боятся глухого, неприятного звука ботала и не реагируют на звонкие, мелодичные голоса сувенирных колокольчиков. По восточному представлению, колокол, для того, чтобы исполнять магическую роль, должен напугать - напугать зло, изгнать его.
Помимо магической, пастуший колокольчик исполняет и сигнальную функцию, помогая найти заблудившееся животное.

Взято с сайта: https://u.to/VcyJGg, статья "Пастушьи колокольчики"

21.04.2012г
Картинка из интернета.