Он подвиги, наверно бы, свершил...

Виктор Бобошин Диалоги
(По рецензии на: "Мои старшие братья" Конст. Фёдор. Ковалёв)

В сорок втором, в семнадцать (и... чуть - чуть...)
Отец - в разведке корпуса Белова...
Но, передали взвод их (просто - жуть!)
Штрафбату в усиленье, как... "обнову"...

Да, в корпусе штрафбат у них там был.
Но, обескровлен он весьма сурово...
Приказ: разведка боем! (...мало "рыл"?)
Тогда: штрафбату кинули... "мясного".

Им дан рубеж, коль, не достиг - расстрел...
Когда достигнешь, повернёшь обратно.
В пути назад - осколок прилетел...
Товарищ спас, по сути: подвиг ратный.

Хирург пол - лёгкого почти убрал...
Потом... в госпиталях два долгих года,
Но, выжил он... и поправляться стал...
Медали дали выжившим (от взвода).

Он подвиги, наверно бы, свершил...
Был крепок - на руках ходил помногу.
Но вот, к штрафбату "в помощь" угодил
Живой остался всё же... слава Богу!


   http://www.stihi.ru/2010/05/07/4966