На севере с доцентом - Трежюли

Григорий Липец
Трежюли - "Друг мой безотказный да любезный"
http://www.stihi.ru/2008/11/23/626

Друг мой безотказный да любезный,
стал редеть туман моих сомнений .
Дар твой безгранично безвоздмездный, -
понимание, в скобках - вдохновение...
Ездили на север за почином,
где страну видать, как на ладони .
Я с тобой прощалась, как с мужчиной, -
только ты, наверное, не понял...


На севере с «доцентом»

Мужиков на свете много разных,
каждый самобытен безгранично,
но, чтоб стали «мэны» безотказны,
способ разработала я лично.
Много над проблемой я сидела
и, в конце концов, пришла к идее:
можно мужика склонить на «дело» -
лишь туман сомнений поредеет.
Только вот с тобой – не как со всеми,
видно, понимание – не очень.
И зачем везла тебя на север,
под густой покров полярной ночи?!
Думала: вояж небесполезный,
думала: поймёшь мою натуру,-
я же совершенно безвозмездно
намекала на лямур-тужуры!
Только оказался бестолковым
(если кратко, то «доцентом»  *), Ваня,
и сейчас к тебе с последним словом
обращусь я перед расставаньем.
Мне позволь, хотя бы, дурачина
(как-никак, но я ж тебя любила),
попрощаться, Ваня, как с мужчиной.
Не поймёшь?  «Доцент» ты, всё же, милый.
Мужики другие есть на свете.
Если ты досель не внял намёку,
я пойду сейчас, пожалуй, к Пете,
точно знаю: будет больше прока.

Примечание:

Речь идёт о миниатюре Михаила Жванецкого «Авас», где один из героев – «доцент тупой».