Солдату Великой Войны

Владимир Петрович Трофимов
      На Международном конкурсе "70 лет Победы
      в ВОВ" стихотворение оценено 1 местом в
      номинации "Поклонимся Великим тем годам!"
                (Россия - Болгария, 2015 г.)

              Народы, достигшие Великой Победы
          в 1945-м,  не  забудут  великого кровопролития
          начала войны, переломных сражений под Моск-
          вой и Сталинградом, проявленного солдатского
          мужества и героизма.

Гимнастёрка, что давеча выстирал,
Безобразней нестиранной робы,
Тишина – за пределами выстрела,
А вокруг – огневые окопы.

Пулемёты гвоздят дальнобойные,
Раскалились стволы до предела,
Накатила страда беспокойная –
Чтоб солдат не остался без дела.

Беспокоиться, право, не стоило:
У солдата в окопе работы –
Эверестов немалая толика,
Беспредельна нагрузка пехоты.

И потери. И всё – относительно.
Из окопов поднявшись – на марше…
Раскорячился знак вопросительный:
Что ж союзнички тянут с Ла-Маншем?

Но заблещет победа. Он выстрадал,
Дотянул до Победы служивый.
Отзвучали победные выстрелы…
Россияне, родимые! Живы!