Мышонок

Ирина Дарнина
               
Маленький, шустрый мышонок
Вылез тихонько из норки,
Вытер глаза он спросонок:
"Мне бы хоть хлебную корку!"

Стал он по дому искать:
"Может залезть под кровать?
Или взобраться на стол?
В гости хозяин ушел.

Только оставил он кошку,
Дремлет та кошка в лукошке.
Как же ее обмануть?
Мимо хвоста прошмыгнуть...

Нужно собаку позвать!
Кошку сперва напугать,
Чтобы из дома сбежала,
Корки искать не мешала."

Стал он Барбосу кричать:
"Нечего в будке лежать!
Дома хозяина нету,
К ужину будет котлета!"

Двери Барбос отворяет,
Кошка во двор убегает.
Можно на стол уже влезть -
Сытно чего-то поесть.

Видит мышонок - варенье.
"То-то сегодня везенье!
Быстро все это улажу,
К ужину хлеб я намажу!"

С ложкою наперевес
В блюдце мышонок залез.
"Мы отступать не привыкли!"
Лапки к варенью прилипли.

Тут он совсем испугался:
"Значит теперь я попался?
Глупо нашел я беду.
Как же домой попаду?"

Вот и хозяин пришел,
В блюдце мышонка нашел.
"Что же мне ужинать с ним?"
Взял и его отпустил.

Зерен мышонку поесть
Целую горсть положил.
Чтобы на стол он не лез,
Зернышки в норку носил.


Веселая перекличка со
Светланой Галуненко:

http://www.stihi.ru/2013/10/18/52