От звезды до цинизма

Георгий Яропольский
                От багрового рева
                до холодной луны нас
                качает сурово.
                Люди гнева полны.

Люди стонут ночами от несхожести дней. Амплитуда качаний с каждым взмахом сильней.

(Ходят слухи, к примеру, что какой-то пострел, воротясь в стратосферу, метеором сгорел!)

От звезды – до цинизма, от любви – до вражды, от молитвы – до визга, и опять – до звезды!

Этим диким качелям впору мир разнести… Ну а я был рассеян и спокоен почти.

Я, насмешливо склабясь, остальных поучал: «Мне претит ваша слабость! Для чего вам причал?

Мне смешны перемены – мне что пар, то и лед, ибо одновременны и паденье, и взлет.

Ибо страсти и блуда – непреложная связь: безобразное чудо и чудесная грязь.

Ибо звезды в болоте – словно узел с бельем: и парча, и лохмотья перемешаны в нем.

Свет в окне – для кого-то, для кого – негодяй… Это только колода. Никогда не гадай!»

                ...Осени святотатца —
                да не будет он прав!
                Дай взлететь — и остаться —
                и сгореть, не упав!