Жечь или гореть?

Георгий Яропольский
Привыкшие к всегдашней правоте
уверены, что нет блаженней доли,
чем побеждать и быть на высоте,
и верить, что судьба их – в их же воле.

Но рядом есть совсем другие – те,
кто не сумел сыграть заглавной роли,
кого года распяли на кресте
сомнений, неуверенности, боли.

Признанье – одному, другому – плеть.
Так было, и осталось так, а впредь,
не знаю, до какой поры продлится.

Так что достойней – жечь или гореть?
Ослепнуть надо, чтоб потом прозреть.
Какие ты тогда увидишь лица!