Луна взошла над полем...

Глеб Ходорковский
        Луна взошла над полем...

      Глеб Ходорковский
                Ларисе Кудиной

      Луна взошла над полем,
      облив тончайшей ртутью
      соломенные ворохи,
      жёлтощетинь стерни...
      Луна взошла над полем.
      Давно уснули люди.
      Мы только бродим в поле
      с тобой, одни.

      Как ясен и прозрачен
      ночной кристальный воздух...
      Всё слышно -
      даже чёткая чечетка-дробь колёс,
      дыханье паровоза -
                слабее,
                дальше,
                тише...
   ...и снова затихает
      воздушный плёс.

     "Де Ятрінь круто вьється..."
      чуть слышно песней веет.
      Далёкий репродуктор,
      скользящей ночи грусть...
      И передать, что чувствую,
                навряд ли я сумею.
      Останется во мне всё это.
      Что же,
             пусть...

      ........................................
      ........................................

   ...горячий жёлтый вОрох
      становится прохладным.
      В последний раз целую
      зовущий,
              жадный рот.
      Светлеет.
      Ранний поезд
      везёт меня обратно,
      а в городе - уносит
      людской водоворот.

       Мерефа,осень 1953 года.
               


© Copyright: Глеб Ходорковский, 2010
Свидетельство о публикации №11008184809