Хрустальный шар

Георгий Яропольский
Шар хрустальный — вот все, что я помню о нем.
          Он был небом завещан.
Опусти его в тигель, испробуй огнем —
          ни царапин, ни трещин.

Шар я помню, в котором текли облака
          с невесомым сияньем,
но с годами — упорно твердит мне строка —
          я расстался с тем знаньем.

Невзирая на то, что так скоро умру,
          что забвенье – химера,
я мотался, как ржавая жесть на ветру,
          и летал, как фанера.

Где хрустальный мой шар? Хоть шаром покати –
          ни числа, ни излучин.
Ветер жухлые листья прогнал по пути,
          что до скуки изучен.

Все равно! все равно! – бьется пульсом в висках.
          Это было недаром.
Шар хрустальный в моих согревался руках.
          Я владел этим шаром.