Профессиональная оскома

Георгий Яропольский
* * *

Профессиональная оскома —
всё в приёмах собственных знакомо!
Это как не выходить из дома,
        воздухом прокуренным дыша.
Бывшие задиры, сердцееды
ныне большей частью домоседы
и ведут унылые беседы,
        новизны в которых — ни гроша.

Вычеркнуть бы, что успел заначить,
бросить всё, забыть, переиначить,
чтобы снова что-нибудь да значить,
        свет увидеть, словно в первый раз, —
так жужжит попавший в паутину
или, может, угодивший в тину,
только одолеет ли рутину,
        в коей он давным-давно погряз?

Говорю открыто, без метафор:
автоплагиатом занят автор —
про монеты из своих же амфор
        заявляет: новый-де чекан.
Самому же ночью не до шуток:
лунный лик и тот бывает жуток;
облачко, когда-то парашютик,
        в петлю обращается, в аркан.