Львов. НОЧЬ

Глеб Ходорковский
       Львов. НОЧЬ.
      
      
       Ночь над площадью Рынок.
       Аквариумы трамваев
       Отбренчали и скрылись
       За изгибами улиц.
       А из фонарных гроздьев
       Свет течёт равнодушный,
       Ложится кругами на камни,
       Рассеивается блекло…

       Площадь устала.
       Пыль оседает.
       Дотрескивают звуки.
       Гаснут окна.

       Луна заливает ртутью,
       Резко отбросив тени,
       На каждый сбитый булыжник,
       Каждый выступ на стенах
       Как на негативе.

       Бессонные куранты
       Рассекают время
       На «было», «есть» и «будет»,
       Отсекая от жизни
       Минуту за минутой.

       …а маскароны – смеются.
      

                1969