Бродили мы вокруг да около

Пробштейн Ян
Бродили мы вокруг да около
и все вокруг перебродило:
здесь что-то булькало да охало,
здесь хрюкало, мычало, ныло.

Мы были встречными прохожими,
влезали в души мы без мыла,
бросались фразами расхожими:
«В начале Слово все же было»,

а после мысль мелькала шалая:
«слова, слова — послать их к ляду»,
и каждый мнил: я мошка малая,
где захочу я, там и сяду,

себя с трудом я перевариваю,
еще чего-то там взыскуя,
свое сознанье заговариваю,
не обращаясь к небу всуе,

и так, пожалуй, полстолетия,
как полмгновенья пролетело,
но за соседа не в ответе я,
а до всех прочих мне нет дела.

 2012