Вислава Шимборска. Взаимность

Глеб Ходорковский
        Вислава Шимборска.

        Взаимность.

        Есть каталоги каталогв.
        Есть стихи о стихах.
        Есть пьесы об актёрах, сыгранные актёрами.
        Письма по поводу писем.
        Слова, которые служат для объяснения слов
        Мозги, занятые изучением мозга.
        Есть печали, заразительные как смех.
        Бумага из переработанной бумаги.
        Замеченные взгляды.
        Случаи, которые другие случаи отменили.
        Большие реки с серьёзным участием малых.
        Леса, о самых краёв поросшие лесом.
        Машины изготавливающие машины.
        сны, которые  будят нас ото сна.
        Хорошее здоровье нужное при выздоровлении.
        Лестница - настолько же вниз, насколько  и вверх.
        Очки с которыми ищут очки.
        Вдох и выдох дыхания.
        И пусть, хотя бы время от времени -
        Ненависть ненависти
        Ибо, в конце концов
        это незнанье незнания
        приводит к рукам,
        занятым умыванием рук.
 
    
              *   *   *               

                Wislawa Szymborska
WZAJEMNOSC

Sa katalogi katalogow.
Sa wiersze o wierszach.
Sa sztuki o aktorach grane przez aktorow.
Listy z powodu listow.
Slowa sluzace objasnianiu slow.
Mozgi zajete studiowaniem mozgu.
Sa smutki zarazliwe podobnie jak smiech.
Papiery pochodzace z przemialu papierow.
Zobaczone spojrzenia.
Przypadki odmieniane przez przypadki
Rzeki duze z powaznym udzialem nieduzych.
Lasy po same brzegi porosniete lasem.
Maszyny przeznaczone do wyrobu maszyn.
Sny, ktore nagle budza nas ze snu.
Dobre zdrowie konieczne w powrocie do zdrowia
Schody na tyle w dol, na ile w gore.
Okulary do szukania okularow.
Wdech i wydech oddechu.
I niechby bodaj od czasu do czasu
nienawisc nienawisci.
Bo koniec koncow
niewiedza niewiedzy
i rece zatrudnione umywaniem rak

("Odra", 2 lutego 2012.)