Китайская роза

Георгий Яропольский
Шипов не знающая роза,
ты схожа с радостью без слёз.
Тебя, спасая от мороза,
с балкона в комнату я внёс.

Ты круглый год цвести готова,
а я «не в шутку занемог»:
одрябло и пожухло слово,
хромает мой поникший слог.

Хиреет год, под стать химерам,
листва для дворников – что сор…
Лечи меня своим примером,
цвети, всему наперекор!

За окнами – дожди и слякоть,
туман с прохожими на «ты»,
но, словно бы арбуза мякоть,
алеют нежные цветы.

Авось, мы вместе одолеем
и бесноватого Стрельца,
и Козерога с Водолеем,
и Рыб – тайменя и тунца.

А там, глядишь, отступит проза,
по пустырям проморосив,
и стих взойдёт, как будто роза,
про время года не спросив.