Вислава Шимборска. Скелет Ящера

Глеб Ходорковский
        Вислава Шимборска.

           Скелет ящера.

    Возлюбленные собратья!
    Вы видите здесь образец неудачных пропорций,
    скелет ящера высится перед нами -

    Дорогие друзья!
    влево - хвост в одну бесконечность,
    направо шея - в другую -

    Уважаемые товарищи!
    Посредине четыре лапы,погрязшие в иле
    под тяжестью холма-туловища -

    Милые граждане!
    Природа не ошибается, но пошутить любит:
    обратите внимание на эту смешную головку -

    Дамы и господа!
    Такая головка ничего не могла предвидеть,
    и поэтому стала головой допотопного гада -

    Почтенные  собравшиеся!
    Слишком мало мозгов, слишком большой аппетит,
    больше глупого сна, чем мудрой тревоги -

    Достойные гости!
    В сравнении с ящером мы в значительно лучшей форме,
    жизнь прекрасна и вся земля - наша -

    Избранные делегаты!
    Звёздное небо над мыслящим тростником
    и моральное право - в нём.

    Достопочтенная комиссия!
    Однажды нам удалось
    и, может быть, только раз под этим единственным солнцем -

    Верховный Совет!
    Какие ловкие руки,
    какие речистые губы,
    столько голов на плечах -

    Пред Высшей Инстанцией -
    ну, что за ответственность вместо хвоста -

                *   *   *
               

   

        Wislawa Szymborska
       
        SZKIELET JASZCZURA

Kochani Bracia,
widzimy tutaj przyklad zlych proporcji,
oto szkielet jaszczura pietrzy sie przed nami -

Drodzy Przyjaciele,
na lewo ogon w jedn; nieskonczonosc,
na prawo szyja w druga -

Szanowni Towarzysze,
posrodku cztery lapy, co ugrzezly w mule
pod pagorkiem tulowia -

Laskawi Obywatele,
przyroda sie nie myli, ale lubi zarty:
prosze zwrocic uwage na te smieszna glowke -

Panie, Panowie,
taka glowka niczego nie mogla przewidziec
i dlatego jest glowka wymarlego gada -

Czcigodni Zgromadzeni,
za malo mozgu, za duzy apetyt,
wiecej glupiego snu niz madrej trwogi -

Dostojni Goscie,
pod tym wzgledem jestesmy w duzo lepszej formie,
zycie jest piekne i ziemia jest nasza -

Wyborni Delegaci,
niebo gwiazdziste nad myslaca trzcina,
prawo moralne w niej -

Przeswietna Komisjo,
udalo sie raz
i moze tylko pod tym jednym sloncem -

Naczelna Rado,
jakie zreczne rece,
jakie wymowne usta,
ile glowy na karku -

Najwyzsza Instancjo,
coz za odpowiedzialnosc na miejsce ogona -
 
(1972)

***