Вислава Шимборска. Лекция

Глеб Ходорковский
       Вислава Шимборска

              Лекция.

      Кто,что? Александр Македонский. Кем, чем? мечом
      рассек кого, что? гордийский узел.
      Не догадался это сделать кто, что? никто.

      Не могли сто философов - стыд и срам!
      Теперь они прячутся по углам.
      Солдатня хватает их за длинные,
      седые, растрёпанные, козлиные    
      бороды, слышен громкий кто, что? смех.

      Хватит. Король поглядел строго,
      коня оседлал и вперёд, в дорогу
      А за ним в  вое труб и звоне подков,
      кто, что? армия из кого чего?узелков
      на кого, на что? на бой.

                Это пока болванка,но девать некуда.

                *   *   *

           Wislawa Szymborska
LEKCJA

Kto co Krol Aleksander kim czym mieczem
przecina kogo co gordyjski wezel.
Nie przyszlo to do glowy komu czemu nikomu.

Bylo stu filozofow - zaden nie rozplatal
Nic dziwnego, ze teraz kryja sie okatach.
Zoldactwo ich za brody lapie,
za roztrzesione, siwe, capie,
i bucha gromki kto co smiech.

Dosc. Spojrzal krol spod pioropusza,
na konia wsiada, w droge rusza.
A za nim w trab trabieniu, w bebnieniu bebenkow
kto co armia zlozona z kogo czego z wezelkow
na kogo co na boj.