Вислава Шимборска В ковчеге

Глеб Ходорковский
      Вислава Шимборска
      

        В КОВЧЕГЕ.


     Зарядил бесконечный дождь.
     В ковчеге - куда ещё деться:
     Стихи на отдельный голос,
     частные вдохновенья,
     неясные таланты,
     излишнее любопытство,
     тревоги и печали небольшого формата,
     охота осматривать вещи с шести сторон.

     Реки вбирают воду, выходят из берегов.
     В ковчеге:
     полутона и светотени,
     капризы, орнаменты и детали,
     глупые исключения,
     позабытые знаки,
     неисчислимые оттенки серого цвета,
     игра для игры,   
     и слёзы для смеха.

    На весь окоём вода и горизонт во мгле.
    В ковчеге : планы на далёкое будущее,
    радость от различий,
    восхищение лучшими,
    и выбор не ограниченный до одного из двух,
    сомнения устаревшие,
    время для размышлений,
    и вера, что это всё
    когда-нибудь пригодится.

    Ради детей,
    какими мы до сих пор остались,   
    конец у сказок хороший.
    И здесь, точно так же, иной финал не подходит.
    закончится дождь,
    опадут волны,
    в ясном небе
    рассеются тучи,
    и снова появятся над людьми, как тучам пристало:
    возвышенно и несерьёзно
    в своём подобии
    похожие на сохнущие на солнце
    счастливые острова,
    барашков,
    цветную капусту,
    и пелёнки.
    


   
     Wislawa Szymborska
         
         DO ARKI

Zaczyna padac dlugotrwaly deszcz.
Do arki, bo gdziez wy sie podziejecie:
wiersze na pojedynczy glos,
prywatne uniesienia,
niekonieczne talenty,
zbedna ciekawosci,
smutki i trwogi malego zasiegu,
ochoto ogladania rzeczy z szesciu stron.

Rzeki wzbieraja i wychodza z brzegow.
Do arki: swiatlocienie i poltony,
kaprysy, ornamenty i szczego;y,
glupie wyjatki,
zapomniane znaki,
niezliczone odmiany koloru szarego,
gro dla gry
i lzo smiechu.

Jak okiem siegnac, woda i horyzont w mgle.
Do arki: plany na odlegla przyszlosc,
radosci z roznic,
podziwie dla lepszych,
wyborze nie sciesniony do jednego z dwojga,
przestarzale skrupuly,
czasie do namyslu
i wiaro, ze to wszystko
kiedys jeszcze sie przyda.

Ze wzgledu na dzieci,
ktorymi nadal jestesmy,
bajki koncza sie dobrze.
Tu rowniez nie pasuje final zaden inny.
Ustanie deszcz,
opadna fale,
na przejasnionym niebie
rozsuna sie chmury
i beda znow
jak chmurom nad ludzmi przystalo:
wzniosle i niepowazne
w swoim podobienstwie
do suszacych sie w sloncu
wysp szczesliwych,
barankow,
kalafiorow,
i pieluszek.

(1986.)

***