Вислава Шимборска. Уверенность

Глеб Ходорковский
      


       Вислава Шимборска.

          УВЕРЕННОСТЬ.
   
   - Значит, уверен ты
   
   - Так ты уверен в том, что корабль наш причалил  (прибыл)
     к пустыням чешским? - Да, господин, я уверен.
     Это из Шекспира, который, я уверена, точно
     нЕ был никем другим. Несколько фактов, дата,
     портрет почти прижизненный...Разве этого мало?
     Ждать доказательств, которые Море Великое разметало
     и швырнуло на чешский берег ТОГО мира?


                *   *   *


       Wislawa Szymborska
 
           PEWNOSC

– Wiec jestes pewien, ze nasz okret przybil
do pustyn czeskich? – Jestem pewien, panie.
To jest z Szekspira, ktory, jestem pewna,
nie byl kim innym. Kilka faktow, data,
portret omal za zycia... Twierdzic, ze to malo?
Czekac na dowod, ktory Wielkie juz Morze porwalo
i rzucilo na czeskie brzegi tego swiata?