Плюнуть на все и уехать в Урюпинск

Пробштейн Ян
Плюнуть на все и уехать в Урюпинск —
там, где ни давки, ни суеты,
там, где проветрены небом пространства,
там где сосна достает до звезды,

там за водой побежишь на колодец,
и молока там свежий удой,
только найдётся и там ведь начальник,
принципиальный и деловой —
будет бдеть в оба, орать в матюгальник,
сеять, как водится, будет народец:

выйдешь на Волгу — чей мат раздаётся?
выйдешь на Обь твою мать Енисей —
спорится дело, все жнётся, куётся,
ну и, как водится, после — налей.

Непредсказуемость, непостоянство
странных причин, неожиданных следствий,
тяжких трудов, неминуемых бедствий,
средь парадоксов и несоответствий
там, где открыты настежь пространства,
заперты рты и умы на засов,
и не выводятся там уравнения,
клопы , тараканы и дурь из голов —
все по наитию, по вдохновению,
там человек уж слишком широк
и ничего не идёт ему впрок —

сузить пора бы его, что ли, в узах,
да и залить бы глаза и уста
водкой, сивухой иль оловом что ли,
чтобы открылась ему красота,
чтобы отвлёкся, родимый, от боли,
чтобы прошедшего было не жаль,
чтобы открылась ему вертикаль.