Жила-была Настя... Часть третья

Юрий Курьянов
Бой в селе отгремел уже.
Отступили поспешно немцы.
Было радостно на душе,
И надеждою грелось сердце…

Настин радостный пыл угас
Очень скоро, как свет в окошке:
Вызывал её, и не раз,
Офицер какой-то дотошный

В сельсовет, где чинил допрос,
Всё о Гансе спрашивал Настю.
Попил крови…  Но обошлось –
Ангел вырвал из волчьей пасти.

Ей узнать пришлось – каково
С горемычною бабьей долей
В бабьем царстве пахать, как вол,
В плуг впрягаясь весной на поле.

Был в колхозе один мужик
Без руки, а второй – убогий…
Силой слёзною бабьих жил
Поднимался колхоз на ноги.

    *       *       *

Летом Насте в руки вложил
Почтальон на велосипеде
Весточку, что Пётр её жив,
Был контужен, скоро приедет

На побывку, что заскучал
Очень сильно по ней и сыну,
Что  он в госпитале сейчас –
Два осколка ранили в спину.

Он живёт надеждой на то,
Что и Настя, и Петя живы,
Что от них километров сто
Этот госпиталь, где лежит он...

Долго, месяца полтора
Шло письмо непонятным курсом.
И неслось уже по дворам:
Настин Пётр домой вернулся!

Хоть с дороги устал слегка
Пётр, седой почти, коренастый,
Долго с рук не спускал сынка,
Обнимал то и дело Настю.

Ну, а к вечеру всё село
Вдов, солдаток в  неновых платьях
Словно веником подмело
К небогатой Петровой хате

Расспросить о своих родных:
Не встречал ли их Пётр случайно?..
И сплеталась радость одних
С бесконечной других печалью...

Не один бутылёк вина
Выпит был в душевном застолье.
Засиделись все допоздна,
Песни пели…  А завтра в поле

Им с утра выходить опять.
И оставить решили Настю
Дома с мужем. Покоротать
Эх! недолгое бабье счастье…

  *     *     *

Не поймёт, не поверит вдруг?
И искра их сгорит, угаснет! –
Не хотела  Настя Петру
Ничего говорить о Гансе.

Ну, а бабьи ведь языки –
Те на месте не застоятся.
Скоро Пётр узнал-таки
Про немецкого постояльца.

И засела, как ржавый гвоздь,
В душу, да и рвала на части
Непомерно большая злость
И на жизнь свою, и на Настю.

Пётр и так бывал нелюдим,
А теперь помрачнел, как туча.
Ведь любил он Настю, любил!..
Но при этом нещадно мучил...




Часть четвёртая: http://www.stihi.ru/2012/07/14/3048