Луно моменто

Дезирада
                «Взошли аргонавты на корабль и сели на весла..."
                Ясон собирает спутников и готовится к походу в Колхиду"(с)
                http://www.stihi.ru/2012/06/29/4605 - "Выход из-под контроля"
 

По странной прихоти Луны
меня вчера лишили света.
Всю ночь чинили провода,
а я глазела в небеса...
Из всех светильников земных
одна Луна тянула в лету
луч невесомый по следам -
Ясон. Корабль. Паруса.   

Так много званых на борту
и как обычно, единицы -
кто избран двигать колесо.
А солнце южное слепит.
Миров смешенье в красоту
спешит однажды воплотиться.
Так не бывает... Но Ясон
уже на парусник вступил.

Простая женская цена -
родных не выдавать столетьям.
Пусть все опять вперекосяк, 
и что там, что там впереди?
Мне сумасшедшая луна
полночи заполошно светит,
как в том - понтийском. И нельзя
глаз обожженных отвести.

Но, оценив руно на вид,
в другом столетии плеяды
черкнули крошечной из струн       
в ином пространственном углу.
И лучик света уловив,
Я назвала тебя Руматой,
усталым демиургом лун,
сопротивляющихся злу.

...Чужая дикая страна.
Ты поворачиваешь время.
Упавшей птицы манекен
в сахАрном сахаре застыл,
Пустынно, сталь раскалена.
И мой мужчина в летном шлеме
рисует знаки на песке,
чтоб розу дикую спасти.

... И снова ночь, луна, балкон.
Сверчки... и так неизъяснимо
простой эклиптики овал
сплетают небо и земля.
И, выбрав имя из имен,
тихонько позову – любимый.
Пусть эти тихие слова
включают свет для корабля.

Века рассыпаны во мгле,
и я всегда тобой ведома.
Но если боль твоя горчит,
услышу, встану за плечом.
Пусть будет путь тебе светлей.      
И посажу траву у дома,
где лепесток огня в ночи.               

А мифы, в общем, ни при чем.