Мы каждый раз осуществляемся

Пробштейн Ян
Мы каждый раз осуществляемся:
лишь только ступим на полоску
еще не бытия — преддверья,
как тут же снова оступаемся
то в малодушье, то в неверье.
— Как жизнь?— И ты ответишь плоской
сентенцией: мол, жизнь трудна.
— Да, жизнь безумно дорожает,
И на бензин растет цена.

И впрямь, все дорожает — правда,
участие и со-участие,
душа к другой примкнуть бы рада,
но там — или допрос с пристрастием,
иль та уже заселена
и разгорожена, как в офисе,
и там табличка: нет приёма,
и на соседних те же надписи.
Меня и самого нет дома.

Идешь, не узнавая города,
страны, людей, своих приятелей,
вся жизнь-калейдоскоп расколота,
головоломка — чем старательней
ты собираешь воедино,
тем бесполезней и странней,
а путь давно за половину
в неузнаваемой стране.

22.07. 2012