Штрафбат

Искандер Борисов
       ШТРАФБАТ
   http://www.stihi.ru/2012/07/27/1964

Наш эшелон пришёл под вечер
 В тот городок прифронтовой.
Оркестра  не было и встречи,
Мы не приехали домой.

Из тех вагонов появился
Разнокалиберный народ.
Подсчет людей недолго длился,
Был сформирован первый взвод-

В фуфайки,  в робу обрядился,
Одеты, кто во что горазд.
Крестился  кто, кто  -  матерился,
А  кто- то совершал намаз.
   
И не у всех была винтовка,
Одна винтовка на двоих.
Наш старшина придумал ловко,
Когда пред боем взвод затих.

И перед самою атакой,
Когда сгрудились мы в строю,
Сказал нам старшина усатый:
- Ее добудете в бою.

И по саперной нам лопатке
Он, как оружие вручил.
Мол, бейте немца по сопатке,
Так он служивых научил.

Ракета полетела робко,
Шагнул вперед за рядом ряд .
Темнела впереди высотка,
А сзади был заградотряд.

Всего пятьсот саженей хода
И сила нас вперед вела,
Ведь впереди была свобода,
Свобода впереди была!

Суглинок под ногами чавкал
И  тёк вперед за взводом взвод,
Когда пугающе загавкал
От  той высотки пулемет.

Клуб из людей в окопах бился
И  мат сплошной над бойней встал,
И вот тогда нам пригодился
Сапёрных  тех лопат металл.

Мы в темноте дрались, как черти
И  хрип и стон во тьме стоял,
И  мало думал  кто о смерти,
Хотел, чтоб,  Боже,  жизнь нам дал.

Хрящи хрустели под металлом
И  потным был кадык врага,
И от кровищи намокала
Шинель поверху сапога.

И, как на пахоте крестьяне,
В родной землице каждый год,
Мы, как прапрадеды -  древляне,
Свой совершали обмолот.

Внизу, кругом, вблизи и дале
Войны суровые дела.
Вповалку, в лёжку- будто спали,
Лежали мертвые тела.

Своею кровью искупили
Они прощение своё,
В  бою смертельном заслужили
Права на вечное житье.

Мы их печально схоронили,
Салют им скорбный и поклон,
Ну, а тяжелых увозили
За эшелоном – эшелон.