Сильвия Плат Песнь Марии

Пробштейн Ян
Песнь Марии

Воскресный агнец потрескивает в собственном жире.
Жир
Смутную плотность свою принес на заклание…

Окно — священное золото.
Огонь делает его бесценным,
Тот же огонь

Пожирал жирных еретиков,
Изгонял евреев.
Плывут их плотные одеяния

Над шрамами Польши, пепелищем
Германии.
Не умирают они.

Сердце моё во власти серых птиц,
Прах рта, зола глазниц. /пепел
Они поселились в высокой

Бездне,
Исторгшей одного человека в пространство
Печи пылали, как небеса, раскалены.

Это сердце —
Сей Холокост, в который вхожу я,
О золотое дитя, мир убьёт и пожрёт тебя.

Перевел Ян Пробштейн