Едва заметны юркие вьюнки... - совм. сонет

Ирина Букреева
               Предыдущее:  http://www.stihi.ru/2012/08/02/2214


Средь пАдуба соцветий спящих мирно,
Цветок герани, как нежданный гость.          
В горшке на подоконник путь недлинный.   
Потом поставлю: в дождь промок насквозь.   

Клён за окошком зелен, свеж и молод.
В листочках клейких ветер не без дел
Пушинки лепит... "Ты откуда, холод?.."
Пух тополиный снежно налетел.

"Хозяину" омелы - ветки счастья -
Берёза шепчет, как мечты легки,    
Качая веткой в сторону реки.

Спирея облетает на запястья,
На чьи-то плечи... Кружат мотыльки...
Едва заметны юркие вьюнки.


                В сонет №9 для венка сонетов на цепочку-рэнгу ЯСов Юлии Акатовой
                (нечётные строки) и Кэт Шмидт (чётные строки)
                http://www.stihi.ru/2012/07/24/5959
                "зашит" ЯС:

цветок герани
в горшке на подоконник
потом поставлю

клён за окошком
в листочках клейких ветер
пушинки лепит

"хозяину" омелы
берёза шепчет
спирея облетает
на чьи-то плечи

               Словарь цветочного языка, использованный в сонете:

*Падуб (Ilex)… предвидение
*Герань в горшке (как у бабушки в окошке) - это свидетельствует о самых ,
что ни на есть серьезных намерениях дарителя в отношении вашей персоны.
*Клен - сдержанность
*Омела (Viscum)… Я преодолеваю все препятствия
Обычно омела белая обитает высоко в кронах, влагу и питательные вещества
берёт изнутри дерева, на котором растёт, запуская свои корни глубоко под
кору "хозяина".
Омелу называют ещё - веткой счастья.
*Береза - грациозность
*Спирея (Spiraea)(майская невеста)… Победа
*Вьюнок - красота, покорность; "Ты меня не бросишь?"


Фото автора.


(Продолжение следует...)