Сильвия Плат Соискатель

Пробштейн Ян
Соискатель

Во-первых, тот ли вы, кто нам нужен?
Есть ли у вас
Вставная челюсть, костыль, вставной глаз,
Протез или крюк,
Накладные груди или резиновая промежность,

Швы на месте ампутации? Нет, нет? Как
Доверить вам это тогда?
Не плачьте.
Раскройте ладонь. Пуста?
Пуста. Вот рука,

Чтоб вложить в нее, она готова
Носить чайные чашки, снимать головную боль,
Исполнять любые приказы.
Возьмете замуж?
Она наверняка

Закроет ваши глаза в конце
И растворит всё горе.
Мы создаем новые виды из соли.
Вы я вижу совершенно голый
Примерьте-ка этот костюм —

Черный и жесткий, но неплохо сидит притом.
Женитесь на нем?
Он водонепроницаем, противоударен,
пожаростоек, не страшны ему взрывы бомб.
Поверьте, в нем вас положат и в гроб.

Теперь голова, но извините, пуста голова.
У меня есть от этого средство одно.
Выходи из чулана, радость моя.
Ну, что, какова?
Как чистый лист гола пока, но

К двадцати пяти будет как серебро,
А к пятидесяти — золотая.
Как ни глянешь — кукла живая.
Может шить, стряпать, болтать,
Болтать, болтать, не смолкая.

Она исправна, с ней все в порядке.
У вас дырка — это припарка.
У вас глаз — это образ.
Это твоя панацея, мальчик мой. 
Женишься ли ты на такой, женишься ли ты на такой.

 Перевел Ян Пробштейн