До медовухи шаг совсем невинный... - совм. сонет

Ирина Букреева
              Предыдущее: http://www.stihi.ru/2012/08/04/3436


Едва заметны юркие вьюнки,
Там где цвели былой весны сюрпризы:
В нарцисах жёлтых чудо-огоньки -
Огромные тюльпаны и ирисы.

Полить бы надо, так внезапен зной.
Белеет слива, лепестки роняя.
Черёмухи метелят над волной,
За тополями - туча грозовая.

От буйства чистотела захмелев,
До медовухи шаг совсем невинный.
О, как манит к себе рецепт старинный!..

Дух фенхельной наливки, осмелев,
Поодаль кружит... множатся картины.
Стеблей изящных не по чину длИны...


             В сонет №10 для венка сонетов на цепочку-рэнгу ЯСов Юлии Акатовой
             (нечётные строки) и Кэт Шмидт (чётные строки)
             http://www.stihi.ru/2012/07/24/5959
             "зашит" ЯС:

в нарцисах жёлтых
огромные тюльпаны
полить бы надо...

белеет слива
черёмухи метелят
за тополями

от буйства чистотела
до медовухи
дух фенхельной наливки
поодаль кружит...


              Словарь цветочного языка, использованный в сонете:

Нарцисс желтый - уважение "Ты единственный"
Тюльпан - признание в любви; "Ты мне очень дорог(а)."
Слива (цветок) - красота и долголетие; "Сдержи свои обещания!"
Черемуха - радость; "Мне многое нужно тебе рассказать",
"Хочу увидеть тебя как можно скорее!"
Чистотел (Chelidonium majus)… Предвестник радости
Фенхель - неприступность, сопротивляемость

Фото автора.

(Продолжение следует...)