Вплету ромашку... - совм. сонет

Ирина Букреева
                Предыдущее: http://www.stihi.ru/2012/08/04/8320
                (Чтобы лучше понять содержание сонета, читайте словарь цветочного языка,
                приведённый ниже.)


Стеблей изящных не по чину длИны.
А впрочем...впрочем, кто их разберёт.
Цветущий вереск  мха закрыл седины,
Добавив фиолета в небосвод.

В венке гвоздичном ты теперь - принцесса!
Вплету ромашку в честь особых дней.
Гадать уже устала, не повеса ль?..
На каплях воска кажется ясней...

Герберою украшу, как с картинки,
Кокошник новый - глаз не отвести.
О, только бы любовь прошла не мимо!..

К лицу свинные ушки да кувшинки.   
В таких обновах, сколько не крути,
Пять скромных маргариток смотрят мило.


                В сонет №11 для венка сонетов на цепочку-рэнгу ЯСов Юлии Акатовой
                (нечётные строки) и Кэт Шмидт (чётные строки)
                http://www.stihi.ru/2012/07/24/5959
                "зашит" ЯС:

11.
цветущий вереск
добавил фиолета
в венке гвоздичном

вплету ромашку
гадать уже устала
на каплях воска

герберою украшу
кокошник новый
к лицу свинные ушки
в таких обновах


                Словарь цветочного языка, использованный в сонете:

Вереск - радость исполнения желаний
Мох (Bryopsida)… Материнская любовь
Гвоздика - страсть, первая любовь, очарование,
Ромашка - юность,невинность,романтичность;"Могу лишь гадать о твоей любви"
Гербера - тайна, улыбка, флирт, оптимизм
Стефанотис (Stephanotis fl oribunda)(другое название - свинные ушки)…
Счастливый брак
Кувшинки - "ты похожа на русалку"
Маргаритка (Bellis)… невинность
5 цветков означают - Я тебя люблю!

Фото автора.


(Венок сонетов пока в работе. Продолжение следует...)