Смирение

Дина Байтер
"Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
     Только с горем я чувствую солидарность.
     Но пока мне рот не забили глиной,
     из него раздаваться будет лишь благодарность."
Иосиф Бродский.
-------------------------------------------------------


Боль, тоска и тревоги брожение
Душу рвут мне на части опять...
Я должна научиться смирению,
Чтоб принять неизбежность и ждать.

Губы мелко дрожат от волнения,
Сердце птицею рвется в груди...
Я хочу обучиться смирению,
Чтоб поверить в рассвет впереди.

Кулаком бьют под дых потрясения,
И томит ледяная печаль...
Бесконечно ищу я смирения,
Словно тайный священный Грааль.

Хоть теряю порой я терпение,
И не вижу вдали ничего -
Умоляю Творца о смирении,
Как о высшей награде Его.

Больше воли не дам я сомнениям -
Пусть кружится вокруг воронье  -
С благодарным покорным смирением
Принимаю решенье твое!..

Ответ: Семен Кац http://www.stihi.ru/avtor/simonkats
  Да какая же ты смиренница,
коль глаза горят на версту -
те смиренны, кто в жизни ленятся
и на страсти, и на мечту.

Оставайся, как есть - не смирная,
не покорна с обеих щек,
даже если порой для пира нам
не хватает вина вовек.

Тем вином, что зовётся жизнею
мы упьёмся. Смиренность - сгинь!
Та смиренность, что тихой злыднею
пуще всяких иных гордынь.

Отклик - Анатолий Булгаков

http://www.stihi.ru/2012/11/14/7750

Мы прошли долгий жизненный путь
Всё в ней было: печали, напасти.
Чтобы в бездну с него не свернуть
Поддавались обиде, злу, страсти.

Что скрывать теперь горькое нам,
Когда свет уже истины бьётся.
Не по нашим сегодня годам.
Боль то нет, то тоской отзовётся.

Но пройдя через тернии, грязь,
Пыль и холод на длинной дороге,
Мы стихов пишем сложную вязь.
Подпустил Господь всё же к порогу.

Заслужили смиреньем своим
Говорить языком мы свободно.
Ему должное в днях воздадим.
Всемогущему видно угодно.

Чтобы мы из души лили мысль
На листы белоснежной бумаги.
Кто такие? Откуда взялись
Все поэты времён, бедолаги?

Из смиренья пред данной судьбой,
Перед промыслом Божьим, конечно.
И дорогою верной по жизни идем.
Без сомненья, она скоротечна.

Со смиреньем приняв сей закон,
Мы не бьёмся о стены упрямо,
Что бы Он продлил жизни нам том.
Нет, не драма, закон нам! Не драма!

Я вперед со смиренном пойду
И не дам волю злобной гордыне.
Со смирением Свет Божий найду,
А не то от гордыни я сгину.

И приняв стихотворный венец,
Послужу этой истинной вере.
Со смиреньем приму я, Творец,
Чему ты открыл ласково двери.