Ральф Уолдо Эмерсон. Брахма

Георгий Яропольский
Убитый мнит, что он убит, и
убийца мнит, что пролил кровь, –
от них пути мои сокрыты,
какими вновь иду и вновь.

Близки мне дальние дороги,
а тьма, что солнца свет, влечёт;
со мной отринутые боги,
равны позор мне и почёт.

Пусть кто-то жаждет отдалиться –
лишь я крыла дарую им;
я рад в сомненьях усомниться,
я сам – брамина древний гимн.

Вотще стучат в мою обитель
и Семь Святых, и рать богов;
но ты, простой добра носитель,
без них войти ко мне готов.

1857