Город мечты

Роман Шулевский
(вдохновение здесь:  http://www.stihi.ru/2011/03/18/5238)

Маршрутов много предлагает мир.
Все больше тропики. Но мне туда не надо.
Вернуться я мечтаю в АнадЫрь.
Хоть правильнее было бы - в АнАдырь.

Здесь северного края наготу
Я, одессит, приоткрывал несмело.
Здесь я киркой врубался в мерзлоту,
А мерзлота меня в виду имела.

Здесь старый чукча доносил мне суть
Житейских истин, вечных и не очень.
Здесь так непросто было мне уснуть,
Но так легко проснуться белой ночью.

В необозримой тундре поутру
Гонял песцов и собирал морошку,
А вечером под «Гымзу»* ел икру,
Без хлеба, но зато - столовой ложкой.

(Я, может, и загнул насчет песцов,
Но про икру – без преувеличенья).
А вездеходы разных образцов!
А вертолеты! А стада оленьи!

А молоко в отсутствие коров!
А рыбаки в отсутствие контроля!
А тучи вечно пьяных комаров!
(Здесь не бывает кровь без алкоголя).

А долгота! А широта! А высота!
А лазуровость северного неба!
А эта малосольная кета
(Под ту же «Гымзу» и опять без хлеба)!

                ***

Теперь на все зазывы знатоков
В исхоженно-ухоженные дали
Я отвечаю без обиняков:
«А вы тройную радугу видали?»

                ***

Сто раз я обещал себе, что пусть
Из носа кровь, но мне вернуться надо,
Что бл...дью буду, если не вернусь…
И – не вернулся,
               счет умножив бл...дям.



* - болгарское вино