Немного лирики. Мученик науки

Евгений Туганов
В Зоологическом музее,
Что на углу у Моховой,
Толпой теснятся ротозеи:
Там бегемот – совсем живой.   

Веленье рока заманило –
И не во сне, а наяву –
Беднягу с мелководий Нила
В зело холодную Москву.

В глухом забросе, в затрапезе
Отсчитывает он года.
Тугела, Лимпопо, Замбези
Ему не светят никогда.

Покорный мученик науки,
Ей послуживший много раз,
Он помнит чучельника руки
И пулю, всаженную в глаз.

В пыли витринной тихо млея,
В воспоминанья погружён,
Коллеге в ближнем Мавзолее
Завидует тихонько он.

Поникнув рылом чемоданным,
Печально смотрит в никуда,
И во глазу его стеклянном
Горит кремлёвская звезда.