Звёздные бродяги

Татьяна Аверина
Для конкурса: http://www.stihi.ru/2012/08/30/8848

- Всё! Свершилось! – сказал, покидая родную планету,
Молодой тиамиец, –  Вернусь и на Майрэт женюсь!
Столько лет я отдал за мечту –  видеть Пирос и Леду…
Майрэт, верю, заминку простит, объяснюсь…  извинюсь!

Но увидел пилот, что весь Пирос пылает пожаром:
Красной бурей кровавой прошла по планете беда.
А виновник – родной  Тиамат. И в ответ контрударом
Залп мощнейшей ракеты... Исчез Тиамат навсегда.

Развалился на части… Пилот в состоянии транса
Наблюдал, как всё то, что когда-то он знал и любил,
Рассыпается в прах и теряется в бездне пространства.
Он один… лучше б взрыв и его в одночасье убил.

Вэл очнулся, услышав по связи: Ответьте, живые!
Избежали трагедии девять ещё кораблей.
Надо вместе держаться! И понял тут парень впервые,
Что компанией жить, а подчас выживать, веселей.

Леда встретила их, приютила на время бездомных.
Но догнали осколки… и в космосе вновь звездолёт.
Десять спасшихся в нём. А внизу поглотили всё волны:
Океан под ударами с неба бушует, ревёт.

И куда им теперь? Не осталось ни сил, ни надежды…
Вдруг увидели сферу – быть может, спасение в ней?
На удачу решили рискнуть, космос хоть и безбрежный,
Время против играет: не выжить им больше двух дней.

Как узнали потом – жизнь на Пиросе буря сгубила.
Уцелели три сотни: имелся секретный объект –
Сфера-станция. Горстка элиты себя сохранила
И отправилась в ней на одну из ближайших планет.

Вэл с друзьями в плену, их команде не выжить иначе.
- Звездолёт ваш хорош. Вам спастись он от смерти помог:
Привезёте металл, что на Пиросе – ваша удача.
Отправляю не всех. Часть останется здесь как залог.

Мёртвый Пирос казался большой кровоточащей раной.
В этом хаосе им удалось отыскать звездолёт,
Тиамийцы… живые… Она – из мечты той желанной!..
Та, которой обещан когда-то совместный полёт.

В лапах смерти она, без сознания, тоньше тростинки.
Вел молился: Очнись, я тебя не оставлю теперь!
Тиамийцы не плачут... Предатели, эти слезинки…
Майрэт! Только живи… Я не вынесу больше потерь!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .



Это пересказ в стихах моей повести "Звёздные бродяги", над которой я сейчас работаю. Она есть на моей странице на Проза-ру.