Введение к сборнику Учимся мастерству - 2012

Творческая Мастерская Алкоры
http://www.stihi.ru/2012/06/06/6698   Страничка конкурса
http://www.stihi.ru/2012/09/15/5789   Итоги конкурса

Как и обещала, начинаю рассказывать вам о стихах, номинированных в конкурсе «Мастер класс по стихосложению-2012». Я не буду делить эти стихи на группы, связанные общей  техникой написания – образцов новых техник, по сравнению с прошлым, 2011 годом, в этом году  не прибавилось, вернее не прибавилось таких, которых захотелось бы  выделить в отдельную статью. Приемы написания уже все знакомы нам,  но стихи  предлагались яркие и имеющие свое лицо - авторские!

 Среди заявок  множество  интересных работ, о которых мне хочется рассказать читателям Ликбеза. Пусть не гениальных – задачи превзойти в мастерстве великих поэтов прошлых веков и не ставилось, но это лучшие из тех, что попадаются на сайте и тех, что мне прислали на конкурс. Главное их отличие – уместность и точность образов, которые использовали авторы. Тропы стихов не служат украшением, притянутым за уши, а естественно и ярко выражают авторскую мысль, видение. Понравится ли вам  мой выбор стихов – я не знаю, как и не знаю пока, насколько хорошо у меня получится их представить в качестве АВТОРСКИХ работ. Буду стараться.

В сборниках «Разбор полетов» и «Для новоприбывших сайта» я постоянно делаю разборы конкурсных стихов, в основном обращая внимание на их недочеты. А почему бы нам не организовать еще один сборник – «Учимся мастерству», где можно будет показать лучшие стихи, попытаться разобраться в технике  их написания и  какие-то приемы даже взять себе на вооружение?

Еще один повод  для создания этого сборника –  научиться правильно анализировать форму и технику исполнения стихотворения – потренироваться в написании  модели строфы и в записи схемы его ритма. Очень часто такие схемы подсказывают авторам необходимость изменить свои строки незначительной заменой слов – для сохранения гармонии звучания.

Все пояснения к разным техникам, которые в данном сборнике я буду только называть, не давая определений, уже есть (или  будут постепенно появляться) в тех сборниках Ликбеза,  которые начинаются со слова «Всё»: «Все о рифме», «Все о строфе», «Все о ритме», «Все о жанрах». Эти сборники - мои подборки теоретического материала, памятки для начинающих, где даются все необходимые пояснения.

 Сборник «Учимся мастерству» – это целиком практическое пособие с конкретными разборами стихов участников ежегодных конкурсов «Мастер класс по стихосложению».  Не всех, конечно, а самых интересных, самых выразительных, большинство из которых номинировались, а значит, понравились многим членам жюри.

Имена авторов стихов я здесь приводить не буду – не хочу отступать от своих принципов: Ликбез – это не место для рекламирования одних авторов и глумления над другими. Ничего личного! Мы разбираем здесь НЕ АВТОРОВ, а их ПРОИЗВЕДЕНИЯ, работаем только с текстами и учимся мастерству на этих текстах.

Сразу после размещения текста произведения я буду давать описание  модели его строфы (структуры), изображать схему ритма и указывать название используемой  техники. Если у меня появятся затруднения в этом вопросе – помогайте: обсудим вместе!

О языке записи модели строфы  можно прочитать  в начале статьи -  http://www.stihi.ru/2011/09/02/33.
 
О языке записи  схемы ритма  -    http://www.stihi.ru/2012/09/19/7898

Начнем, пожалуй!

См.  http://www.stihi.ru/2012/09/23/5544