Слышит звуки не только тростник...

Валерий Кучеров


Навеяно стихотворением С. Мель
http://www.stihi.ru/2012/07/07/6503


Палатка, ночь... Сон мысли давит...
И вдруг мелодия... Как воск...
Мне контртенор душу травит
И  « фа – диезом» гнобит  мозг.

Звук тянется, подобно нитке,
То в гору, вверх, а то – с горы...
Ну, как концерт скрипичный Шнитке,
Или как звук бензопилы.

Бессилен сон в жилище съёмном:
Мой контртенор словно бес!
И я, побрызгавшись лосьоном,
В другой сюжет поспешно влез.

Верхушки древ черно и плотно
Кудрявят даль витком руна,
Сыт  воздух  запахом болотным,
И полносочная луна –

Источник всех любовных бОлей,
Энергии холодный ком,
В желеобразном чёрном поле
Качается сырым желтком.

Мой мозг, как бомж на пляжах Мальты,
Плывёт вдали от близких бед,
Китайской  эрху или  альтом
Прядёт сюжеты из легенд.

Неотразимо, мягко, стрёмно...
Куст ивы в томной дрёме сник,
Сто тысяч  лет заворожено
Те звуки слушает тростник...

Мелодия – то вниз, то кверху...
Но вдруг укол, как от иглы!
Представьте: это всё - не эрху,
А серой  тучей - комары!

Нет, мне палатка – слаще ванны...
Придумал я, как вызвать сон:
Дымит спираль... Мне снится Анна
И с нею тенор Вилазон.

А эрху , как судебы  плетенье,
Снаружи льётся не спеша,
И звук  в бессмысленном волненьи
Пьёт с упоением душа.