Русь юродивая. Глас 13. Руби, уж!

Кованов Александр Николаевич
                Начало здесь: http://www.stihi.ru/2012/06/11/7670
               
Здорово, царь!
Дай маху!!!
Мою башку юродивую на плаху
За то,
Что хлеб подорожал...
     Ты, где-то, прижал,
     Где-то ужал....
     Кому-то добавил,
         Кому-то убавил....
         Не ново....
         Всем хреново...
         ...Помню сказку одну:
         «Все ко дну...»
                Нет!!! Не про «всемирный потоп»
                О коем рассказывал поп
                На «обедне»...
                Намедни
                Дожди такие лили,
                Облизывали, да свили
                Местный потоп...
                Блазнился поп....
                ...А что мне, дураку....
                Реку...
                Реку рЕку речей...
                Ведь я – ничей!!!
                В веригах....
                Гол, да утружный...
                Никому не нужный
                Червь земной....
                Ой!
                Что ж, я про Благодетеля забыл???
                Русь дала ему тыщу триста кобыл,
                Зерна – восемьсот тысяч пудов,
                Несметно – людей-батраков....
                А всё не так!!!
                То ли царь – дурак,
                То ли люди....
                На блюде
                От дурня ждут....
                А он –
                Тут как тут!!!
                «Кого люблю,
                Тому – по рублю
                Прибавка...
                С любого прилавка!!!»
                А то,  что народ голодает,
                По крохотке собирает,
                О чём я говорю,
                Ведомо ли, царю?
                Ведомо, и ведОмо....
                Только, вот, незнакомо:
                Как это – жрать плесневелый хлеб....
                Не в потреб тебе, царь,
                Не в потреб...
                Ты привык... Икорку...
                Чёрную...
                На золотистой корке...
                ...А языки вздорные –
                Клещами!!!
                ...А со щами?!
                Заметишь ли
                Язык
                Народный?
         Кой
         Пред обедом,
         С маху,
         Да,
         На плаху???!!!

Глас 14. «Синь от Покрова» : http://www.stihi.ru/2012/10/13/5975

(4 октября 2012 г. 22.22.)